رئيس مجلس الإدارة
محمد ابراهيم نافع
رئيس التحرير
محمد الصايم
أخبار مصر

حالة الطقس اليوم الأحد.. ارتفاع الحرارة وتحذير من شبورة كثيفة صباحًا

الأحد 31/مايو/2026 - 01:41 ص
حالة الطقس اليوم
حالة الطقس اليوم

تشهد حالة الطقس اليوم الأحد 31 مايو 2026 اهتمامًا واسعًا من المواطنين مع استمرار الارتفاع التدريجي في درجات الحرارة على مختلف أنحاء الجمهورية، بالتزامن مع تحذيرات من ظهور شبورة مائية كثيفة خلال الساعات الأولى من الصباح قد تؤثر على مستوى الرؤية الأفقية في عدد من الطرق والمحاور الرئيسية.
 

حالة الطقس اليوم وارتفاع جديد في درجات الحرارة

وكشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن حالة الطقس اليوم تتسم بأجواء معتدلة خلال ساعات الصباح الباكر، بينما تميل الأجواء إلى الحرارة على السواحل الشمالية، وتصبح حارة على القاهرة الكبرى والوجه البحري، في حين تسود أجواء شديدة الحرارة على محافظات جنوب الصعيد وجنوب البلاد بشكل عام.
 

وأشارت الهيئة إلى أن الطقس خلال ساعات الليل سيكون معتدلًا على أغلب الأنحاء، ما يخفف من حدة الارتفاعات الحرارية التي تشهدها البلاد خلال فترة النهار، خاصة مع اقتراب فصل الصيف رسميًا.

تحذير مهم من الشبورة المائية صباحًا

وفيما يتعلق بالظواهر الجوية المصاحبة، نبهت الأرصاد إلى تكون شبورة مائية خلال الفترة من الرابعة وحتى الثامنة صباحًا، وقد تكون كثيفة أحيانًا على بعض الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية.
 

وتشمل المناطق المتأثرة بالشبورة الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد وحتى القاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، وهو ما قد يؤدي إلى انخفاض ملحوظ في الرؤية الأفقية، الأمر الذي يستدعي توخي الحذر أثناء القيادة والالتزام بالسرعات المقررة.
 

فرص أمطار خفيفة ورياح نشطة

كما أوضحت الهيئة وجود فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض مناطق السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري على فترات متقطعة، دون تأثيرات كبيرة على الأنشطة اليومية.
 

وتنشط الرياح أحيانًا على أغلب أنحاء الجمهورية بسرعات تتراوح بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة، ما يسهم في تلطيف الأجواء نسبيًا خلال فترات النهار.
 

وأضافت الهيئة أن بعض السحب المنخفضة قد تظهر على مناطق متفرقة من القاهرة الكبرى وجنوب الوجه البحري ومدن القناة، وقد يصاحبها رذاذ خفيف وغير مؤثر في بعض المناطق.
 

درجات الحرارة اليوم في المحافظات

وسجلت القاهرة الكبرى درجة حرارة عظمى بلغت 34 درجة مئوية، بينما وصلت إلى 35 درجة في الإسماعيلية وشرم الشيخ ورأس سدر، وسجلت الغردقة وسفاجا ومرسى علم 36 درجة مئوية.
 

وأما محافظات الصعيد فشهدت أعلى درجات الحرارة، حيث سجلت أسيوط 37 درجة، وسوهاج 38 درجة، وقنا والأقصر 39 درجة، بينما جاءت أسوان في مقدمة المحافظات الأكثر حرارة اليوم بدرجة عظمى وصلت إلى 40 درجة مئوية.
 

وفي المقابل، حافظت المدن الساحلية على أجواء أكثر اعتدالًا، حيث سجلت الإسكندرية والعلمين 28 درجة، ومطروح والسلوم 27 درجة مئوية.
 

نصائح الأرصاد للمواطنين

ونصحت الهيئة العامة للأرصاد الجوية المواطنين بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة خلال ساعات الذروة، والإكثار من شرب المياه والسوائل، خاصة في محافظات جنوب البلاد التي تشهد مستويات مرتفعة من درجات الحرارة.
 

كما دعت قائدي المركبات إلى توخي الحذر أثناء القيادة في ساعات الصباح الباكر بسبب الشبورة المائية، ومتابعة النشرات الجوية بشكل مستمر لمعرفة آخر المستجدات المتعلقة بحالة الطقس ودرجات الحرارة في مختلف المحافظات.