الإثنين 25 مايو 2026
رئيس مجلس الإدارة
محمد ابراهيم نافع
رئيس التحرير
محمد الصايم
أخبار الجامعات

مجلس جامعة القاهرة يعتمد حزمة قرارات لتطوير التعليم والخدمات المجتمعية

الإثنين 25/مايو/2026 - 12:23 م
اجتماع مجلس جامعة
اجتماع مجلس جامعة القاهرة بحضور محافظ الجيزة

عقدت جامعة القاهرة اجتماع مجلسها الشهري برئاسة الدكتور محمد سامي عبدالصادق، وبحضور محافظ الجيزة الدكتور أحمد الأنصاري، ونواب رئيس جامعة القاهرة وعمداء الكليات وأمين عام الجامعة ومستشاري رئيسها، حيث ناقش المجلس تعزيز التعاون مع محافظة الجيزة، إلى جانب ملفات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع وتنمية البيئة، بما يعكس دور جامعة القاهرة في دعم التنمية الشاملة.

 

تهنئة ومبادرات وطنية

استهل مجلس جامعة القاهرة أعماله بتقديم التهنئة إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بمناسبة قرب عيد الأضحى المبارك، كما أشاد بنجاح احتفالية “يوم إفريقيا” داخل جامعة القاهرة تحت القبة، وبكلمة الرئيس التي أبرزت مكانة الجامعة عربيًا وإفريقيًا، إضافة إلى الإشادة بإصدار العدد الأول من مجلة روافد أفريقية الدولية المحكمة، وكذلك تقدير نجاح “قافلة النصر” التي أطلقتها جامعة القاهرة إلى حلايب وشلاتين وأبو رماد.

إشادة محافظ الجيزة

أشاد الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الجيزة خلال كلمته داخل جامعة القاهرة بالمبادرات المقترحة من كليات الجامعة للتعاون مع المحافظة، والتي شملت مجالات التعليم، والمبادرات الصحية والبيئية، والدراسات الإدارية للمحليات، وبرامج تدريب الأطفال والتوعية بذوي الهمم، ورفع وعي المعلمين، ومحو الأمية، ونشر الثقافة الصحية، والتعاون مع المستشفيات الجامعية، إضافة إلى خطط التعامل مع الكلاب الضالة، بما يعزز دور جامعة القاهرة المجتمعي.

 

تفعيل الشراكات

وجه رئيس جامعة القاهرة قطاع خدمة المجتمع بإعداد خطة تنفيذية بجدول زمني واضح لتفعيل مبادرات التعاون مع محافظة الجيزة، كما كلف المكتب القانوني بوضع إطار قانوني منظم للشراكات، بما يضمن تعظيم الاستفادة المتبادلة بين جامعة القاهرة والمحافظة في مختلف المجالات التنموية والخدمية.

 

إدارة الأصول الجامعية

استعرضت لجنة حصر المكاتب والمعامل غير المستغلة داخل جامعة القاهرة تقريرها أمام المجلس برئاسة عميد كلية التخطيط العمراني الأسبق الدكتور عباس الزعفراني، حيث شملت التوصيات رفع كفاءة استخدام الأصول وتحقيق الاستدامة، ووجه رئيس جامعة القاهرة بسرعة تنفيذ التوصيات وعقد لقاءات مع العمداء لمتابعة التنفيذ وتعزيز كفاءة إدارة الموارد داخل جامعة القاهرة.

 

دعم ورعاية وإنجازات

وافق مجلس جامعة القاهرة على خفض نسبة مساهمة الأساتذة المتفرغين في العلاج الطبي إلى 10% بدلًا من 20%، كما هنأ أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب على إنجازاتهم، ومن بينهم الدكتور شريف مختار لفوزه بجائزة الطبيب العربي، والدكتور عمرو حسن لاختياره ضمن مجموعة منظمة الصحة العالمية، إلى جانب تميز طلاب جامعة القاهرة وإنجازات قصر العيني وأبو الريش وكلية الطب، بما يعزز مكانة جامعة القاهرة الأكاديمية.

 

تعاون وتطوير أكاديمي

أقر مجلس جامعة القاهرة إطلاق مسابقة للمشروعات الخضراء الذكية على مستوى الكليات، وبروتوكولات تعاون مع الهلال الأحمر المصري ووزارة الدفاع ووزارة التنمية المحلية، إضافة إلى تحديث برامج أكاديمية في طب قصر العيني والزراعة والإعلام، واعتماد برامج ماجستير مهنية في الاستدامة والمدن الذكية، وإنشاء شركة كلية الهندسة للاستشارات والبحوث، فضلًا عن التعاون مع التأمين الصحي الشامل ومستشفيات الجامعة، بما يعزز التطوير المؤسسي داخل جامعة القاهرة.

مجلس جامعة القاهرة يعتمد حزمة قرارات لتطوير التعليم والخدمات المجتمعية
مجلس جامعة القاهرة يعتمد حزمة قرارات لتطوير التعليم والخدمات المجتمعية
مجلس جامعة القاهرة يعتمد حزمة قرارات لتطوير التعليم والخدمات المجتمعية
مجلس جامعة القاهرة يعتمد حزمة قرارات لتطوير التعليم والخدمات المجتمعية

 

مختصر الخبر:

في اجتماعه برئاسة د.محمد سامى عبدالصادق وحضور محافظ الجيزة

  • مجلس جامعة القاهرة يتقدم بخالص التهنئة للرئيس عبدالفتاح السيسي وجموع الشعب المصري بمناسبة قرب حلول عيد الاضحى المبارك.
  • المجلس يشيد بنجاح احتفالية "يوم إفريقيا" تحت قبة جامعة القاهرة، ويعرب عن خالص شكره للرئيس السيسي، واعتزازه بكلماته المضيئة عن الجامعة وما عكسته من تقدير لمكانتها ودورها التاريخي الرائد عربيًا وإفريقيًا.
  • مجلس الجامعة يسجل بالتقدير إشادة رئاسة مجلس الوزراء بنجاح "قافلة النصر" التي أطلقتها جامعة القاهرة لمدن حلايب وشلاتين وأبو رماد في إطار دورها المجتمعي.
  • د.أحمد الأنصاري محافظ الجيزة يشيد بالمبادرات والأفكار البناءة التى قدمتها كليات الجامعة للتعاون مع المحافظة ويناقش مع عمداء الكليات آليات التنفيذ في مختلف المجالات التعليمية والصحية والبيئية والتدريبية والتوعوية.
  • د. محمد سامي عبدالصادق يوجه قطاع خدمة المجتمع بالجامعة بإعداد خطة تنفيذية متكاملة بجدول زمني محدد لوضع مبادرات وأفكار التعاون مع المحافظة موضع التنفيذ، كما يوجه المكتب القانوني بإعداد إطار التعاون، بما يضمن تفعيل مجالات الشراكة وتحقيق الاستفادة المشتركة.
  • المجلس يستعرض تقرير لجنة حصر المكاتب والمعامل والأماكن غير المستغلة لتعظيم كفاءة استخدام الأصول، ورئيس الجامعة يوجه عمداء الكليات بسرعة الاستجابة للتوصيات الواردة بتقرير اللجنة، مع عقد اجتماعات منفردة مع كل عميد كلية لمتابعة إجراءات التنفيذ، بما يحقق الاستخدام الرشيد والفعال لأصول الجامعة ويعزز كفاءة إدارتها واستدامة الاستفادة منها.
  • مجلس الجامعة يقرر تخفيض نسبة مساهمة السادة أعضاء هيئة التدريس من الأساتذة المتفرغين في تكلفة العلاج الطبي إلى 10% بدلًا من 20%، وذلك في إطار حرص الجامعة على تخفيف الأعباء عنهم وتقديم أوجه الدعم والرعاية اللازمة.
  • الموافقة على عدد من بروتوكولات التعاون مع وزارات وجامعات ومؤسسات مختلفة، وإقرار تعديلات على اللوائح الدراسية بمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا بعدد من كليات الجامعة.