الجمعة 08 مايو 2026
رئيس مجلس الإدارة
محمد ابراهيم نافع
رئيس التحرير
محمد الصايم
أخبار الجامعات

انطلاق مؤتمر "آيكوميس 2026" بالإسكندرية: منصة عالمية لرسم مستقبل الذكاء الاصطناعي

الجمعة 08/مايو/2026 - 03:29 م
آيكوميس 2026
آيكوميس 2026

انطلاق مؤتمر "آيكوميس 2026" بالإسكندرية، تحت رعاية معالي الأمين العام لجامعة الدول العربية، السيد أحمد أبو الغيط، تستعد الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري لاستضافة حدث علمي دولي بارز حيث تنطلق فعاليات النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي للذكاء الآلي والابتكارات الذكية "آيكوميس 2026" (ICMAI 2026)، وذلك في المقر الرئيسي للأكاديمية بمنطقة أبي قير بالإسكندرية، خلال الفترة من 9 إلى 11 مايو 2026.

انطلاق مؤتمر "آيكوميس 2026" بالإسكندرية

يأتي المؤتمر هذا العام تحت شعار "بناء الذكاء من أجل التأثير: الذكاء الاصطناعي نحو تشكيل مستقبل أكثر ذكاءً واستدامة"، ليعكس التزام الأكاديمية العربية وكلية الهندسة والتكنولوجيا بتقديم حلول تكنولوجية تخدم أهداف التنمية المستدامة وتعزز من جودة الحياة الرقمية.

مشاركة دولية واسعة وتمثيل رفيع المستوى

يشهد "آيكوميس 2026" زخمًا دوليًا كبيرًا بمشاركة باحثين وخبراء من 25 دولة، وبدعم علمي من المنظمة الدولية لمهندسي الكهرباء والإلكترونيات (IEEE).

 ويستقطب المؤتمر نخبة من المتحدثين الدوليين تتجاوز 15 خبيرًا، إلى جانب حضور لافت لرؤساء جامعات وسفراء وممثلي كبرى الشركات التقنية، وسط توقعات بحضور يتخطى 500 مشارك من مختلف أنحاء العالم.

وتضم قائمة المؤسسات الأكاديمية المشاركة جامعات مرموقة من الولايات المتحدة (مثل كاليفورنيا وجيمس ماديسون)، والمملكة المتحدة (ليفربول جون مورز وتي سايد)، وكندا، وإسبانيا، بالإضافة إلى مشاركات عربية قوية من السعودية، قطر، العراق، وسلطنة عمان.

محاور النقاش والابتكارات الذكية

يهدف المؤتمر إلى أن يكون ملتقىً تفاعليًا يربط بين الأوساط الأكاديمية والصناعية حيث يركز برنامجه على عدة محاور حيوية منها:

تطبيقات الذكاء الآلي في المجالات الطبية الحيوية.

تكنولوجيا الحواسب الكمية والأمن السيبراني.

الثورة الصناعية الرابعة وإنترنت الأشياء (IoT).

حلول الطاقة النظيفة وتقنيات الحوكمة الرقمية.

ويتضمن البرنامج 16 جلسة علمية، وورش عمل متخصصة، وحلقات نقاشية تبرز دور المرأة في التكنولوجيا، مع التركيز على مفهوم "الذكاء الاصطناعي المسؤول".

دعم الشباب والابتكار

وعلى هامش الجلسات العلمية، تنظم الأكاديمية معرضًا للمشروعات الابتكارية الذكية الموجهة للشباب، بمشاركة واسعة من طلاب الجامعات المصرية والعربية.

 يهدف المعرض إلى توفير فرصة للمبتكرين الصغار لعرض أفكارهم أمام الخبراء الدوليين، مما يسهم في ربط مشروعاتهم بسوق العمل وتشجيعهم على الانخراط في مجالات الذكاء الاصطناعي منذ وقت مبكر.

يعد "آيكوميس 2026" خطوة استراتيجية نحو تعزيز مكانة المنطقة العربية كمركز إقليمي للابتكار الرقمي، ونافذة للاطلاع على أحدث ما وصل إليه العلم في تقنيات الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته التي تشكل وجه المستقبل.